工伤保险知识问答
发布时间:2014-06-09 浏览次数:

 

.在我国,哪些企业或者单位应该为职工缴纳工伤保险费?

   答:根据《工伤保险条例》第二条, 中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户应当依照条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。

   .工伤保险费需要个人缴纳一定比例的费用吗?

   :工伤保险费全部由单位承担,职工个人不缴费。工伤保险费率实行行业差别费率,第一类行业(风险较小行业)执行基准费率0.5%的收费标准,第二类行业(中等风险行业,基准费率1%)和第三类行业(风险较大行业,基准费率2%),  行基准费率和浮动费率相结合的收费标准。

  .在哪些情形下可以认定为工伤?

   :1.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

    2.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

3在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

    4.患职业病的;

    5.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

    6.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

    7.法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

    8. 在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效

死亡的,可视同工伤;

    9.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,可视同工伤;

    10.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

    .不得认定为工伤或者视同工伤的情形都哪些?

: 1.故意犯罪的;

    2.醉酒或者吸毒的;

    3.自残或者自杀的

. 在上下班途中,遭遇交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,一定会被认定为工伤吗?

答:该类情况复杂,行政法规解释、司法文件和部门规章解释对该类问题有相应的规定,视具体情形而定,有些就不能认定为工伤,包括以下两种常见情形。

1.职工本人主要责任的交通事故或者违反治安管理造成的伤亡,不得认定为工伤或视同工伤;

2.遭遇交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害,必须提交公安交通或其它部门的认定责任书或相关处理证明,否则不予受理。

六.脱离了工作时间和工作场所,因履行工作职责而受到暴力等意外伤害的,可以认定为工伤吗?

答:不能认定为工伤,因为不在《工伤保险条例》规定的工作时间和工作场所两个关键点,但可以走民事途径向肇事方追究责任和寻求赔偿。

七.申请工伤认定的时限?

答:《工伤保险条例》第十七条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

注意郑州市保险局规定,职工发生工伤(或被诊断为职业病),必须在48小时内其报案备案(否则第一次工伤治疗费用不给报销),然后各单位经办人员要在规定一个月内提交材料完成申请。

八.申请工伤认定应提交的材料都哪些?

答:1.申请人应当填写《工伤认定申请表》;

2.单位法人执照或营业执照(复印件);

3.工伤职工本人身份证(复印件)

4.与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;

5.医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

6工伤事故报告、证人证言(需要两个证人的证言并加盖证人手印、证人身份证复印件、工伤事故报告由受伤职工所在单位联合人事处出具)。

7.其他相关证明材料。

九.申请工伤认定应提交的其他相关证明材料都哪些?

答:1.因履行工作责任受到暴力等意外伤害的,需提交公安机关或人民法院的证明或判决书;

2.因公外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明申请认定因公死亡的,应提交人民法院宣告死亡的判决书;

3.由于在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应提交公安交通或其它部门的认定责任书或相关处理证明;

4.属于因公、因战致残的转业、复员、退伍军人旧伤复发的,应提交《革命伤残军人证》及劳动能力鉴定委员会出具的旧伤复发证明;

5.由于抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,应提交县级以上民政部门或其他相关行政部门按规定出具的证明;

6.突发疾病死亡的,应提交抢救治疗记录、病历和死亡证明。

十.不受理工伤认定的情形有哪些?

答:1.超出法定时限提出申请的;

 2.该社会行政部门没有管辖权的;

 3.不属于社会保险行政部门职权范围的;

 4.受伤害人员是用人单位聘用的离退休人员的;

 5.法律、法规规定的不予受理的其他情形。 

十一.工伤保险待遇主要包括哪些?

:主要包括:工伤医疗(康复)待遇、停工留薪期待遇、辅助器具配置待遇、伤残待遇和工亡待遇。

十二.工伤医疗(康复)待遇主要指哪些?

:主要指:门诊治疗、住院治疗、旧伤复发治疗、住院期间的伙食补助费、经经办机构批准同意的到统筹地区以外就医的交通和食宿费。

 特别注意:工伤人员进行治疗(康复)的费用,符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,工伤保险基金才会同意支付,否则,不予报销支付。

十三.辅助器具配置待遇主要指什么?

:工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳动鉴定委员会确认,需要安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具的,所需费用按照《河南省工伤职工辅助器具配置项目及费用限额标准》由工伤保险基金支付。

十四.伤残级别及不同级别的待遇标准有哪些?

:伤残级别有10,对应不同的待遇标准,具体请参考《工伤保险条例》第三十五条,三十六条和三十七条的具体规定。

    十五.工亡待遇包括哪些?

    :根据《工伤保险条例》第三十九条规定,职工因工死亡,其近亲属可以从工伤保险基金领取的费用主要有以下三项:

    1.丧葬补助金:6个月上年度职工月平均工资.

    2.供养亲属抚恤金:按职工本人工资的一定比例发放给职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。其中,配偶每月40%,其他亲属每月30%,孤寡老人或孤儿在上述月标准基础上增加10%

    3.一次性工亡补助金:上年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

十六.老工伤身份确认需要提交的材料有哪些?

答:1.老工伤身份确认申请

2.与所在单位存在认识或者劳动关系的有效证明(退休人员提供退休审批表);

3.原始认定结论和档案;

4.事故发生时的医疗诊断证明;

5.社会保障行政部门要求提供的其他资料;

6.《河南省省直统筹事业单位老工伤人员工伤资格认可表》;

7.《事业单位老工伤确认人员情况汇总表》;

十七.工伤职工退休后,可以根据依据伤残级别享有相应的伤残津贴吗?

:根据《工伤保险条例》第三十五条之第三款规定,工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按国家有关规定享受基本养老保险待遇。也就是说,一旦开始领取了养老保险金,就停止伤残津贴的发放。

综合《工伤保险条例》第三十五条,三十六条,三十七条之规定可以看出,工伤保险遵循工资、伤残津贴和养老金三者不重复享受的原则。一至四级伤残职工因为退出工作岗位,没有工资收入,《工伤保险条例》规定从工伤保险基金中按月支付伤残津贴;五级到六级的工伤人员由用人单位安排适当工作,对于难以安排工作的,没有收入的,才规定按相应的标准由用人单位发放伤残津贴(请注意,这部分人的伤残津贴工伤保险基金不予支付);七级到十级的工伤人员,必须工作赚取工资,不享有任何伤残津贴。由此可见,工伤人员不能同时享有工资、伤残津贴和养老金。

十八.工伤人员治疗时应该选择什么样的医院?

: 郑州市保险局规定,首次急救不需要到协议医院,但48小时报案后,需要转至协议医院(凭经办机构开具的医疗联系单),后续的每次治疗都需要通过各单位经办人员先到经工伤经办机构报批,获得医疗联系单后到工伤医疗协议医院进行治疗,否则费用不予报销。

十九.工伤职工(门诊治疗)申请医疗待遇时应提交的资料有哪些?

答:1.工伤认定书(复印件)和老工伤纳入表(复印件);

 2.医院医疗费用原始发票原件;

 3.医院的诊断证明原件;

 4.医院门诊病历本及门诊药品处方(药品要有电脑打印门急诊药品清单明细,检查费要有检查报告单);

5.工伤职工个人权益记录单(统筹单);

6.工伤职工身份证复印件(正反面);

7.工伤保险待遇处开的《工伤职工就诊介绍信》(返还联)或者《河南省省直工伤职工旧伤复发治疗申请表》第三联;

二十.工伤职工(住院治疗)申请医疗待遇时应提交的资料有哪些?

答:1. 工伤认定书(复印件)和老工伤纳入表(复印件);

 2. 医院医疗费用原始发票原件;

 3.医院住院病历(带首页及入院、出院记录、长期医嘱、临时医嘱等,有检查费用的CT,X光或核磁等检查报告单,常规检查单,复印手术内固定材料及其他手术材料的条形码等),医院微机打印的总费用清单原件;

4.医院的伤害部位和成都的诊断证明原件;

5.医院的出院证明原件

6.工伤职工个人权益记录单(统筹单);

7.工伤职工身份证复印件(正反面);

8.工伤保险待遇处开的《工伤职工就诊介绍信》(返还联)或者《河南省省直工伤职工旧伤复发治疗申请表》第三联;

二十一.申请一次性伤残补助金、伤残津贴或护理费需要提交的材料有哪些?

答:1. 工伤认定书(复印件)和老工伤纳入表(复印件);

2.劳动能力鉴定表原件;

3.工伤职工个人权益记录单(统筹单);

4.工伤职工身份证复印件(正反面);

5.劳动能力鉴定发票原件;

6.1-4级伤残申请伤残津贴和护理费需工伤职工本人名下开具的邮政储蓄存折(账号)复印件;

二十二.我校申报工伤流程如何?

答:1.事故发生后,由职工所在单位48小时内向我校工伤经办人员报案(经办电话:人事处60632665),由经办人员向统筹区行政部门备案(特别提醒,超过48小时不备案,经办机构拒付第一次工伤治疗费用)。

2.由所在单位对工伤事故过程进行调查,将书面形式的工伤事故报告递交人事处(加盖单位公章)。

3.人事部门经办人员按流程准备相关的材料递交行政保障部门审批。