关于进一步规范机关事业单位医务鉴定工作的通知
发布时间:2012-08-22 浏览次数:

郑州市人力资源和社会保障局

关于进一步规范机关事业单位医务鉴定工作的通知

    

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直各单位:

  为认真贯彻执行国家离退休政策,扎实做好全市机关、事业单位医务鉴定工作,根据国发〔1978104号文件有关规定,结合我市实际,现作如下通知:

  一、鉴定的范围和对象

  (一)全市机关、事业单位(受省人社厅委托的省直机关事业单位)因病完全丧失工作(劳动)能力,要求提前退休、退职的在职人员。

  (二)全市机关、事业单位因生活完全不能自理,申请享受护理费的离退休人员。

  二、申报条件和时间安排

  (一)因病提前退休(职) 

  1. 申请因病提前退休(职)鉴定的人员,需在县级以上医疗机构医疗期满或终结后确诊患有难以治愈的疾病。

  2. 申请因病提前退休(职)鉴定的人员,原则上应男年满50周岁、女年满45周岁,工作年限满10年。

  3. 每年集中组织两次鉴定。集中报名时间:上半年为310日至415日,下半年为810日至915日;集中体检时间:上半年为4月中下旬,下半年为9月中下旬,届时再具体通知体检时间和地点。

  (二)护理费

  1. 申请享受护理费的离退休人员,在进食、翻身、大小便、穿衣洗漱、自我移动五个方面均需依赖他人帮助。

  2. 申请享受护理费的离退休人员,原则上应男年满70岁、女年满65岁(男不满70岁、女不满65岁,确因瘫痪等原因生活长期完全不能自理的也可以申报)。

  3. 根据受理审核情况,一般集中10人次以上即组织专家(医生)上门检查。

  三、收费依据和标准

  根据豫计收费〔2003139号文件精神,按照市物价局核定的鉴定收费标准:需进行工作(劳动)能力鉴定的,每人次200元;需对护理依赖程度进行鉴定的,离休干部每人次400元,退休人员每人次300元。

  四、鉴定流程和要求

  (一)因病提前退休(职)鉴定

  1. 个人申请。申报人写出书面申请,提供县级以上医院诊断、治疗的病历证明(患有慢性器质性精神障碍、精神分裂症的人员,分别提供经精神病治疗机构系统治疗2年、5年的病历材料)。材料不全者不予受理。

  2. 公示申报。(1)单位对申报人情况进行公示,时间不少于7天。(2)申报人(单位)填写《医务鉴定表》,粘贴申报人近期同底照片。(3)县(市、区)人社局、主管部门、单位审核并加盖公章。(4)由县(市、区)人社局、市直主管部门汇总装袋,填写《机关事业单位工作人员医务鉴定花名册》,统一上报至市机关事业医务鉴定委员会办公室,同时缴纳专家鉴定费(市直事业单位需到市人社局机关事业社保办审核养老基金缴纳情况)。

  3. 组织体检。单位接到具体体检时间后,及时通知申报人,按时到指定医院参加体检,并携带本人身份证和医院收取的检查费用。

  4. 专家鉴定。(1)体检结束后,市机关事业单位医务鉴定委员会办公室及时整理汇总病检结果,组织召开专家鉴定会。(2)一周后通知县(市、区)人社部门、市直主管部门统一领取鉴定结果。(3)申报人如对鉴定结论有异议,可按上述第12条流程申请复查。自材料受理之日起,15个工作日内完成复查工作。

  5. 各单位根据鉴定结果,对符合因病提前退休(职)条件的人员,在半年内办理完退休(职)相关手续。

  (二)护理费鉴定

  1. 个人申请。申报人(监护人)写出书面申请,提供县级以上医院诊断、治疗的病历材料。

  2. 公示申报。(1)单位对申报人情况进行公示,时间不少于7天。(2)单位填写《护理费鉴定表》,粘贴申报人近期同底照片。(3)县(市、区)人社局、主管部门、单位审核并加盖公章。(4)由县(市、区)人社局、市直主管部门汇总装袋,填写《郑州市机关事业单位离退休人员护理费鉴定花名册》,统一上报至市机关事业医务鉴定委员会办公室,同时缴纳专家鉴定费。

  3. 上门检查。对照申报情况,由市机关事业医务鉴定委员会及时组织两名以上专家(医生)上门检查。

  4. 专家鉴定。上门检查后,及时整理检查结果,组织召开专家鉴定会,确定申报人生活自理程度,出具鉴定结果。一周后通知县(市、区)人社部门、市直主管部门统一领取鉴定结果。

  5. 各单位按照护理费标准,办理享受护理费审批手续,所需经费仍按现行经费渠道解决。

  此通知下发后,各级各单位要认真履行职责,关心、关注和了解本系统本单位职工健康状况,按时、按规定和按要求做好政策宣传、公示申报等工作,切实维护职工合法权益,确保全市机关事业单位医务鉴定工作规范有序地开展。

  联系电话:037167185263

 

点击附件下载:

附件1:机关事业单位工作人员务(劳动能力)鉴定表

附件2:郑州市机关业单离退休人员护理费鉴定表

附件3机关事业单位医务鉴申报花名册

附件4郑州市机单位离退休人员护理费申报花名册