郑州航院关于教职工探亲待遇的规定
发布时间:2012-08-21 浏览次数:

院人字[2004]12

  根据国发[1981]36号、[81]劳总险字12号等文件精神,为进一步规范我院教职工探亲制度,特制定本规定:

  一、探亲条件和时间

  1、教职工享受探亲待遇的条件

  (1)探望配偶的条件

  凡在我院工作满一年的已婚正式教职工,与配偶不住在一起(配偶单位提供两地分居证明),又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇。每年给假一次。

  (2)探望父母的条件

  凡在我院工作满一年的正式教职工,与父亲或母亲不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。未婚教职工每年给假一次,已婚教职工每四年给假一次。

  2、探亲时间

  教职工可在学院规定的寒、暑假探亲,不再另行安排探亲假期。

  3、有关探亲假的说明

  ⑴探亲对象指教职工的配偶和教职工的父母,不包括教职工的岳父母、公婆。

  ⑵学徒、见习生、实习生在学习、见习、实习期间不享受探亲待遇。上半年转正的,当年享受探亲待遇;下半年转正的,下年起享受探亲待遇。

  ⑶当年结婚或离婚的教职工,按原享受的探亲假待遇办理。

  ⑷已婚探望父母的教职工,在结婚的第二年起可享受探亲待遇。

  ⑸退休人员不享受探亲待遇。

  二、探亲路费报销 标准及办理程序

  1、探亲路费报销标准

  ⑴已婚教职工探望配偶、未婚教职工探望父母的往返路费,由学院全额报销。

  ⑵已婚教职工探望父母的往返路费,在本人月基本工资30%以内的,由本人自理,超过部分由学院报销。

  ⑶凡探亲乘坐火车(包括直快、特快)的教职工,应按最近路线乘坐火车。报销路费时,除年满50周岁以上并连续乘火车48小时以上的教职工可报硬席卧铺费外,不分职级,一律只报硬席座位费。

  ⑷乘轮船(应为最近路线)的教职工,报四等舱位(或比统舱高一级舱位)费。

  ⑸乘长途公共汽车(应为最近路线)的教职工,报硬席座位费。

  ⑹乘坐飞机、火车软卧、汽车卧铺、轮船高等舱位的教职工,可按最近路线车、船票价报销费用,多支部分自理。

  ⑺探亲途中的杂费(市内交通费、轮渡费、订票费、寄存费等)应由教职工自理,不予报销。

  ⑻教职工探亲途中必须中途转车、转船并在中转站住宿的,每中转一次,可凭据报销一天的普通房间床位住宿费,最高不超过40元,一次探亲(含往返)住宿费不超过80元。

  2、办理程序

  ⑴享受探亲待遇的教职工由人事处登记备案,办理报销时,先由教职工本人写出书面申请,经所在单位负责人签字确认后,到人事处签批登记,在财务处审核报销。

  ⑵每学期开学一个月内办理探亲报销手续,逾期不再办理,上年度未办理者,不再补办。

  三、经济独立核算部门自行制定相应规定或参照此规定执行,经费自理。

  四、本规定自公布之日起执行,凡此前有与本规定不符者,均以本规定为准。未尽事宜按国家文件有关规定执行。

五、本规定解释权归人事处。

 

                            二○○四年三月九日