关于做好2018年国家“千人计划”人选申报工作的通知-人事处(教师发展中心)
关于做好2018年国家“千人计划”人选申报工作的通知
2018-06-11   审核人:

 

 

全校各单位:

根据河南省人才工作领导小组豫人才办[2018] 3号文件精神,现将开展2018年国家“千人计划”人选申报工作,相关事宜通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦加快建设人才强国目标, 实行更加积极更加开放、更加有效的人才政策,突出“高精尖缺导向,按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”要求,更大力度实施国家“千人计划”“万人计划”,聚天下英才而用之。瞄准世界科技前沿,围绕创新驱动发展、“中国制造2025”、“健康中国2030”、国家网络空间安全等战略及 《国家引进海外高层次人才参考目录》确定的重点领域,重点引进从事前瞻性基础研究、引领性原创研究人才,以及从事关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术等应用型研究人才。加大集成电路及芯片、空间网络信息安全、先进制造、新材料、环保等领域人才引进力度。加大西部、东北地区人才引进力度。注重引进顶尖人才、青年人才、非华裔外国专家、企业和金融机构急需紧缺人才。拓展引才视野, 完善引才方式和程序,有效维护人才安全。加强统筹指导, 促进全国高层次人才引进和培养工作有序开展。

二、申报推荐条件、程序和要求

国家“千人计划”包括:创新人才长期项目、创新人才短期项目 (含非华裔外国人才)、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、新疆西藏项目、文化艺术人才项目。国家“万人计划”包括: 杰出人才项目、科技创新领军人才项目、科技创业领军人才项目、哲学社会科学领军人才项目、教学名师项目、青年拔尖人才项目。以上项目申报人选条件和推荐程序,详见《国家海外高层次人才引进计划管理办法》、《国家高层次人才特殊支持计划管理办法》(组通字〔2017〕9号)。

申报人年龄、工作年限的计算,截止到2018年8月31日。国家“千人计划”申报材料包括年度申报情况报告、申报书及附件、申报人选情况汇总表等,破格引进的应附破格说明。顶尖人才与创新团队项目按2017年方式申报,其它项目申报材料电子版须通过“国家‘千人计划’申报评审系统”(http://pingshen.1000plan.org)上传。青年项目上传时间为7月1日—20 日,其他项目上传时间为6月10日—30日,逾期不再接收材料。形式审查发现申报材料不齐全或不规范需补充上传的,时间另行通知。纸质材料报送方式与2017年一致。申报软件客户端、申报书等详见国家“千人计划”网、中国人才网。

三、主要政策调整

1、“新闻传播学”纳入国家“千人计划”人文社科项目支持专业范围,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才中增加专门名额,重点引进支持能够“构建中国话语体系、让世界读懂中国”的新时代社会科学家。

2、国家“千人计划”所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况 进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全。

3、国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家“千人计划”各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家“千人计划”青年项目。

4、国家“千人计划”创新人才短期项目原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。

5、非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书有关内容。

6、国家“千人计划”青年项目入选者资助期结束后,可以申报国家“万人计划”科技创新领军人才, 不占用人单位推荐名额。

7、已在大陆工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报国家“万人计划”。

四、申报时间

项目人选申报材料 (一式三份,含电子文档)请于6月15日前报综合楼228。

人: 王东升

联系电话: 60632668

 

                                                         

 

                                                      人事处

                                                   2018年6月11日

 


 

 

附件【关于做好2018年国家“千人计划”人选申报工作的通知.pdf已下载
关闭窗口