郑州航院关于教职工考勤、请假的暂行规定
2017-11-14   审核人:

 院人字[2005]15

为了加强劳动纪律,提高教学质量和工作效率,根据国家及河南省有关文件规定,结合我院的实际情况,特制定本暂行规定。

一、凡我院正式职工,均应遵守学院公布的作息时间。工作时间要坚守岗位,履行岗位职责,做好本职工作,不准擅离职守。

二、从事教学工作的专职教师、不实行坐班制,但必须保质保量地完成本人所承担的教学科研任务并参加学院和单位规定的政治学习及各项活动。外出离校,必须事先请假。

三、各单位必须严格执行考勤制度,考勤工作由单位主要行政领导亲自抓,要指定专人(考勤员)负责。各单位领导要支持考勤员的工作,并负责督促检查,考勤员要切实履行职责,坚持原则,秉公考勤。各单位每月末应向本单位教职工公布当月考勤情况。

四、各单位要按时填报考勤表,每月前三天内(遇节假日顺延)应将上月考勤表报送人事处。各单位上报的考勤表如有瞒报或有意漏报情况的,学院将通报批评,由此产生的一切后果由上报单位负责。

五、各类假期及有关待遇

()病假

教职工患病需要休息治疗,需持校医院病假建议单,递交书面请假单,所在单位领导批准后,方可按病假休息,否则视为旷工。

1、病假期间工资待遇

病假累计在2个月以内的,工资照发。

病假累计超过2个月而不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的,发给本人工资(工资构成中的固定部分,下同)的90%。工作年限满10年的工资照发。

病假累计超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,发给本人工资的70%;工作年限满10年不满20年的,发给本人工资的80%;工作年限满20年及以上的,发给本人工资的90%;工作年限满35年及以上的,发给本人工资的95%

全年累计病假达到3个月的,当年年终奖金不再发给。

未转正定级人员,以试用期、见习期、初期工资的工资标准为基数计算病假工资。根据国家文件规定,试用期、见习期顺延。

病假期间从事有收入活动的,一经发现,自从事有收入活动的当月起,停发工资及津贴、补贴。

病假连续在一个月以上的,从第二月起不发工资构成中活的部分(津贴)及职务(岗位)津贴(工资表中地贴项,下同)。

2、教职工患病已休病假六个月,病未痊愈,仍需继续治疗,应持医疗机构诊断书,到所在单位领取《教职工长期病假审批表》,由校医院做出诊断证明,所在单位和院劳动鉴定委员会签署意见后,到人事处办理病假手续。

3、根据(56)国人事字第0055号,国务院人事局关于国家机关工作人员病假期间的工作年限计算问题的通知中第一项规定,超过六个月的病假期间不计算工龄。

4、病休超过六个月以上的教职工,均应进行定期复查:

 家居本市的长期病休教职工,每隔六个月,到所在单位领取《长期病休教职工病情复查表》(一式两份),到校医院进行病情复查,由校医院做出复查结果,经学院劳动鉴定委员会签署意见后,一份交所在单位,一份交人事处。

 家居外地的长期病休教职工,每隔六个月,到当地县级以上医院进行病情复查,并将复查结果寄到所在单位,由所在单位负责填写病情复查表并办理有关手续。每两年,到校医院进行病情复查,并办理有关手续。

 遇有特殊情况,可由所在单位临时通知病休教职工进行病情复查。

 病休教职工无正当理由不按规定时间进行病情复查,从规定复查时间的第二个月起暂停发其病假工资,待复查后经鉴定仍需继续休息的,补发其停发的病假工资,对经复查已病愈可继续工作的,不再补发停发的病假工资。

 病休教职工的所在单位要经常与他们保持联系,关心他们的治疗与生活,督促他们按期进行病情复查,使他们早日恢复健康,重新走上工作岗位。

5、病休六个月以上的教职工,要恢复工作时,须持校医院鉴定证明,并经所在单位领导批准,到人事处备案后方可恢复工作。恢复工作后头两个月为试用期,试用期间全日工作的发给全日工资,半日工作的发给半日工资。试用期间旧病复发再次停止工作的,与恢复工作前的病假连续计算,按病假处理。

6、职工因工负伤的,按工伤有关规定处理。

()事假

教职工在寒暑假及国家规定的各种假期以外,确需占用工作时间办理私事的,本人需要提出书面事假申请,经批准后方可休假。

1、事假在7天(含7天)以内的由所在单位领导批准,8天及以上的按管理权限报主管院领导审批,人事处备案。中层干部请假由主管院领导批准。请假期满要及时办理销假手续。

2、事假期间工资待遇

全年事假累计15天以内的,工资照发;超过15天的,从第16天起,按本人工资(工资构成中固定部分与活的部分之和,下同)70%发给;超过1个月的,按本人工资50%发给;超过3个月的,从第4个月起扣发全部工资。

全月事假累计超过15天的,停发当月职务(岗位)津贴。

全年事假累计超过22天的,停发当年年终奖金。

3、对于不请假擅自离岗和请假逾期不归又未申请续假者,按旷工处理,扣发旷工所在月份全部工资。其间发生的问题由本人自负。旷工超过两个月者,按自动离职处理。

4、因私事短期出境申请事假的,个人申请并经批准后可给予事假45天,因特殊情况确需续假的,应在假期结果前15天向学院提出续假申请,经主管院领导批准后方可续假,但事假时间累计不能超过90天。

事假在45天以内的,工资待遇不变。事假超过45天的,从第46天起,按本人工资(工资构成中固定部分与活的部分之和)50%发给,停发工资中的职务(岗位)津贴和当年年终奖金。

事假期间,工资及福利待遇由学院保管,待按期回院工作后予以补发(不计息)。

事假结束不能按期返校的,从事假期满的第2天起停发全部工资,并不再补发事假期间的工资及福利待遇。

自事假开始之日起,如本人发生意外事情,均由本人自负,学院不承担任何责任。

()探亲假

按院人字[2004]12号文件规定执行。

()婚假、产假、护理假

1、婚假为3天。实行晚婚者,增加婚假18天。利用寒暑假结婚的不再另补婚假。

2、女职工产假为90天,其中产前休假15天。难产的,增加15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。实行晚育的,增加产假3个月,给予其配偶护理假1个月。女教师产假若正值寒暑假期间,其寒暑假休假时间可以顺延。

3、婚假、产假、护理假期间视为出勤。

4、婚假、产假、护理假由学院计生办出具证明,到人事处备案。

()丧假

1、教职工的直系亲属(指父母、配偶和子女)死亡时,可按规定给予3天的丧假;如在外地的直系亲属死亡时,可根据需要另给路途假。

2、经批准的丧假期间工资照发,往返交通、食宿等费用由本人自理。

五、其它

1、各单位上报考勤时,病、事假时间应包含其中的节假日。

2、女方年满23周岁以上初婚为晚婚,男方年满25周岁以上初婚为晚婚。

3、女方晚婚生育或24周岁以上生育第一个子女的为晚育。

六、本规定自下文之日起执行,以前文件与本规定不符的,以本规定为准。本规定如与上级文件规定不符,以上级文件规定为准。

七、本办法的解释权归人事处。

关闭窗口